So Leute,

nach ein paar Tagen Abstinenz stelle ich das Forum wieder online. Der Grund dafür wird vielen klar sein.
Der Ton in einigen Threads wurde unerträglich. Wenn ich gefühlt alles drei Monate mal eine Beschwerde wegen des Tonfalls bekam,
waren es in der ersten Augustwoche 10.... Zehn... echt jetzt ?

Ansage:
Wer Niveau für eine Hautcreme, Stil für den Griff eines Baseballschlägers oder Netiquette für ein Preisschild hält, wird mal ein Zeit lang auf "nur Lesen" mit handverlesener Freigabe der Beiträge gesetzt.
Das meine ich jetzt ernst. Wer damit nicht einverstanden ist: Im Profil kann jeder bei Bedarf seine gesamten Beiträge zu Erinnerung herunterladen und DSGVO-konform sein Profil löschen.

Ein Löschung der Beiträge kommt dabei nicht in Frage. Es wurde von jedem bei der Registrierung der entsprechende Passus abngenickt.
Ich habe im Netz genug Urteile gefunden, in denn eine ausreichende Schöpfungshöhe der Beiträge verneint wurde.
Eine geeignete Unterstützung habe ich bereits auch an der Hand: Advocard ist Anwalts Liebling!

____________

Was bis jetzt gewesen ist: Schwamm drüber
ich lade hiermit alle Beteiligten ein, wieder am regen Informationsaustausch auf Basis meines Anpfiffs im Forum teilzunehmen

Gruß
Thomas

Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Dj Ninja
ich hab was drauf
ich hab was drauf
Beiträge: 3928
Registriert: 13.07.2007, 18:41

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von Dj Ninja » 22.09.2018, 04:29

Nö. Steht doch alles da. Wenn Du es damit nicht hinkriegst, solltest Du die Finger von den 230V lassen, dann tut's auch nicht so weh.

Genius2222
Beiträge: 2
Registriert: 22.09.2018, 02:22

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von Genius2222 » 22.09.2018, 04:42

Danke für die Antwort.
Ich geh sowieso nicht an sowas. Aber ein bekannter ich will nur vorher die Teile besorge.

martin_w
stellt mit Hand-auflegen-ein
stellt mit Hand-auflegen-ein
Beiträge: 961
Registriert: 15.06.2007, 15:58
Wohnort: Wien

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von martin_w » 24.09.2018, 15:10

Der benutzte Teil ist ein 16µF Motorbetriebskondensator. Den etwas fummeligen Umbau des Kompressorsteckers, welcher den PTC enthält habe ich eh schon beschrieben. Fotos habe ich leider keine gemacht. Das Problem war, daß der Federkontakt für den PTC und für die Buchse des Kompressor-Pins ein einzelner Teil waren, aus einem nicht-lötbaren Edelstahl (zumindest aus meiner Sicht als Elektroniker, also weichlöten mit SnPb Lot). Der Federkontakt Teil mußte also durchtrennt und beide Hälften elektrisch kontaktiert werden, da der Kondensator dazwischen geschaltet werden mußte.

crossbreak
Beiträge: 2
Registriert: 07.03.2019, 15:53

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von crossbreak » 07.03.2019, 15:57

Hi,

danke für den tollen Beitrag. Schön habt ihrs hier :)

Möchte meinen Kühlschrank auch "modden", damit er an meinem 1,5 kW inverter anläuft (was er nicht tut).

Was gemacht wird ist also einfach nur den "optionalen" Anlaufkondensator zu verbauen (siehe Schaltplan)? Den gibt bei meinem original nicht. Mit einem Ja oder Nein wäre mir schon geholfen!
Kühlschrank_Mod_Camping_Inverter.png
Besten Dank,
-cross
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
Alexander470815
stellt mit Hand-auflegen-ein
stellt mit Hand-auflegen-ein
Beiträge: 1082
Registriert: 31.01.2014, 15:31

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von Alexander470815 » 07.03.2019, 18:09

Ja das sollte funktionieren.

crossbreak
Beiträge: 2
Registriert: 07.03.2019, 15:53

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von crossbreak » 07.03.2019, 18:38

super danke für die schnelle Antwort!!

martin_w
stellt mit Hand-auflegen-ein
stellt mit Hand-auflegen-ein
Beiträge: 961
Registriert: 15.06.2007, 15:58
Wohnort: Wien

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von martin_w » 11.03.2019, 10:19

Sind die 1,5kW auch "chinesische Watt"? Wo man selbst für einen 1,5kW Wasserkocher (sehr gutmütige, rein resistive Last ohne nennenswerten Anlaufstrom) das 3kW Modell braucht.
Weil ein Inverter für echte 1,5kW Dauerleistung sollte es schon schaffen, einen Motor <150W anlaufen zu lassen. Der nötige Kondensatorwert ist auch vom Motor abhängig. Da hatte ich einfach Glück, daß meiner auf Anhieb richtig war. Wenn es nicht gleich geht, dann mußt du etwas experimentieren.

Dj Ninja
ich hab was drauf
ich hab was drauf
Beiträge: 3928
Registriert: 13.07.2007, 18:41

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von Dj Ninja » 11.03.2019, 19:34

Nehmt doch einfach einen guten Wandler, der einen echten Sinus ausspuckt und auch etwas Reserven für solche Anlaufstrom-Patienten hat. Meine Masterguard-USVs reißen sogar die 1250W(el) Technibel Ulisse an.

Der Chinaschrott ist nunmal das wofür er bekannt ist: Schrott halt. Da kommt nie das raus was draufsteht, auch wenn ihr in 300 Jahren noch daran glaubt. Wenn ein 1500W Wechselrichter bei 500W schon heiß wird, ist doch klar, was bei "voller Leistung" passiert.

martin_w
stellt mit Hand-auflegen-ein
stellt mit Hand-auflegen-ein
Beiträge: 961
Registriert: 15.06.2007, 15:58
Wohnort: Wien

Re: Anlaufstrom von Kühlschrank reduzieren

Beitrag von martin_w » 12.03.2019, 09:08

Mein Wandler macht eh einen guten Sinus. Und deine Masterguard hat sicher deutlich mehr als 52 Euro gekostet. Bei einem stark überdimensionierten Wandler stellt sich auch die Frage, wie dann bei 100W der Wirkungsgrad aussieht. Obwohl ich im Nachhinein auch zu einem etwas stärkeren Modell greifen würde. Aber nicht wegen dem Kühlschrank - der läuft ja, sondern wegen einer möglichen Brunnenpumpe. Aber zuerst muß die Bohrung eh erst auf Wasser stoßen.
Im Moment hab ich eh einen 2kW Wandler am Tisch, leider nur Rechteck ("modifizierter Sinus"). Der ist von einem Bekannten, mit leichtem Wasserschaden. Das Ding läuft nicht an, weil es glaubt, zu heiß zu sein. Ist zwar vom Conrad, aber im inneren die gleiche China Technik wie bei meinem 600W Gerät, halt 4 mal drin, 8 Trafos statt 2. Spezifiziert mit 2kW/4kW. Mal sehen, wann ich zur Reparatur komme, in der Steuerung sind nur billige Allerweltsbauteile.

Antworten