R32 ersetzt R410 ?

Hannes
2-Ventiler
2-Ventiler
Beiträge: 456
Registriert: 27.10.2008, 21:23
Wohnort: Tulln

Re: R32 ersetzt R410 ?

Beitrag von Hannes » 19.04.2019, 20:15

Hallo Mitleser!
Bei Multisplitanlagen oder auch VRV Anlagen mit 20 kg KM inhalt wirds warscheinlich etwas eng, denn welche Raumgrößen werden damit bedient??

Da ist es völlig egal obs nun 410 oder 407C ist, denn die Füllmenge ist zu groß für Anlagen welche einzelne Räume bedienen, denn die Annahme dass das Gas in einem Raum austritt (die Warscheinlichkeit ist zwar relativ gering, aber das interessiert den Gesetzgeber herzlich wenig) und es wird Grundsätzlich der "worst Case Fall angenommen!

Dj Ninja
ich hab was drauf
ich hab was drauf
Beiträge: 4591
Registriert: 13.07.2007, 18:41

Re: R32 ersetzt R410 ?

Beitrag von Dj Ninja » 20.04.2019, 04:06

Naja der worst case bei so einer Anlage ist eine geplatzte oder gerissene Flüssigkeitsleitung. Dann hast Du in wenigen Minuten 20kg Kältemittel in einem Raum. Wenn dieses dann brennbar ist, möchte ich ungerne vor Ort sein.

Die paar Gramm R600a im Kühlschrank werden schwer zu entzünden sein selbst wenn man das möchte... da wird außer einer Stichflamme nicht viel passieren. Aber 20kg davon versetzen ein komplettes Haus an eine andere Adresse.

R32 Gefahrenhinweise "extrem entzündbares Gas". Schlecht, brennt also richtig gut und erzeugt dabei ziemlich giftige Verbrennungsprodukte. Lässt sich nicht mal mit CO2 löschen. 14% untere Explosionsgrenze sind relativ viel, allerdings sammelt sich das Zeug am Boden. Also bei 20kg sehe ich da durchaus die Gefahr, daß es ordentlich knallt. Klingt alles nach genau dem richtigen Zeug, wovon ich unbedingt 20kg in meiner Klimaanlage haben will! Nur leider spenden hier nicht so viele 900 Millionen wenn plötzlich das Dach weg ist.

Mitleser
Einwegflaschennutzer
Einwegflaschennutzer
Beiträge: 32
Registriert: 11.01.2017, 19:28

Re: R32 ersetzt R410 ?

Beitrag von Mitleser » 20.04.2019, 08:11

Moin Hannes ,

Die raumgröße spielt keine Rolle sondern die gesamt Leistung um es auf den Punkt zu bringen es sind sammel Büros.Es geht um den Fall der Fälle und die gefahrenklasse von R32 die hat der Gesetzgeber in A2L eingestuft also müssen besondere Vorschriften eingehalten werden was der Betreiber oder Installateur macht wird erst interessant wenn was passiert ist

Benutzeravatar
ullibremen
2-Ventiler
2-Ventiler
Beiträge: 344
Registriert: 09.06.2007, 05:28
Wohnort: Bremen

Re: R32 ersetzt R410 ?

Beitrag von ullibremen » 07.07.2019, 16:36

:mrgreen:
zitate
Verband warnt: Kein R32 in R410-Klimasysteme nachfüllen!
In Großbritannien haben einige Kälte-Klima-Fachbetriebe offensichtlich begonnen, einen sehr speziellen Ausweg aus der aktuellen Kältemittel-Klemme zu beschreiten. Doch dieser birgt große Gefahren, warnt ein LüKK-Verband................

https://www.cci-dialog.de/branchenticke ... ellen.html

https://www.google.com/search?q=R32+Ret ... e&ie=UTF-8
Achtung Gefahr Laie

Benutzeravatar
Nobsi
ich hab was drauf
ich hab was drauf
Beiträge: 2893
Registriert: 21.07.2016, 08:31
Wohnort: Dinslaken Niederrhein/Grenze Ruhrpott

Re: R32 ersetzt R410 ?

Beitrag von Nobsi » 10.07.2019, 14:34

ullibremen hat geschrieben:
07.07.2019, 16:36
Verband warnt: Kein R32 in R410-Klimasysteme nachfüllen!
Moin

R410A ist doch ein Gemisch aus 50% R32 und 50% R125. Ich sehe da kein Problem, muss nur dem­ent­spre­chend weniger eingefüllt werden. Ist halt brennbar.

Gruß
Nobsi
3 x 2,5 kW Panasonic ETHEREA R410A

1 x CS-E9PKEW Inneneinheit / CU-E9PKE Außeneinheit, seit 2013
2 x CS-E9QKEW Inneneinheit / CU-E9QKE Außeneinheit, seit 2018

Und eine TCL 2,5 kW als Reserve im Keller. :P

Dj Ninja
ich hab was drauf
ich hab was drauf
Beiträge: 4591
Registriert: 13.07.2007, 18:41

Re: R32 ersetzt R410 ?

Beitrag von Dj Ninja » 10.07.2019, 15:04

Immerhin wird dann die Bude warm.

Antworten