dt mit Leistung berechnen

Antworten
Wolfgang
2-Ventiler
2-Ventiler
Beiträge: 491
Registriert: 26.10.2008, 08:33
Wohnort: Bayreuth

dt mit Leistung berechnen

Beitrag von Wolfgang » 04.04.2019, 21:09

Hallo,

steh mom voll am Schlauch. Eventuell schon zu lange her . Lol.

Wie war das nochmal ? Wenn ich mit einer vorhandenen Kälteleistung und Massenstrom Wasser wissen will um wie viel K sich die Brühe verändert muss ich ?

Z.B.

Leistung 10 KW ( Kj/s )

Massenstrom 3000 kg/ h

um wieviel K verändert sich die Brühe mit 4,19 Kj/kg*k ( Wasser ) in z.B. 30 sek. ??? :oops: bei zum Beispiel einer Temperaturdifferenz von 10 K ??? :oops: Odeer muss ich doch mal den Ordner rauskramen :nerd:

Viele Grüße

Wolfgang

Dj Ninja
ich hab was drauf
ich hab was drauf
Beiträge: 4591
Registriert: 13.07.2007, 18:41

Re: dt mit Leistung berechnen

Beitrag von Dj Ninja » 05.04.2019, 05:39

Wie ist denn die genaue Aufgabenstellung? Deine Angaben sind nicht vollständig bzw. widersprechen sich.

Du kannst das nur entweder dann berechnen wenn Du die Menge des Wassers kennst und damit die genaue Wärmekapazität oder wenn es um einen Massenstrom geht, um wieviel der erwärmt wird... oder wieviel Massenstrom nötig ist, damit eine Erwärmung um 10K erreicht wird. Alles zusammen z.B. 500 Tonnen Wasser mit 10kW Wärmeleistung in 30 Sekunden um 10K zu erwärmen wird nicht funktionieren.

martin_w
stellt mit Hand-auflegen-ein
stellt mit Hand-auflegen-ein
Beiträge: 1117
Registriert: 15.06.2007, 15:58
Wohnort: Wien

Re: dt mit Leistung berechnen

Beitrag von martin_w » 05.04.2019, 10:24

Der erste Teil der Aufgabe passt und ist lösbar:
3000kg/h sind 0,833kg/s -> 3,49kJ/K*s -> mit 10kJ/s sind das 10kJ/s / 3,49kJ/K*s=2,864K Temperaturerhöhung.

die 30s oder 10K Temperaturdifferenz passen aber nicht dazu.

Dj Ninja
ich hab was drauf
ich hab was drauf
Beiträge: 4591
Registriert: 13.07.2007, 18:41

Re: dt mit Leistung berechnen

Beitrag von Dj Ninja » 05.04.2019, 11:34

Sag ich doch.

Antworten